11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

地域 凧づくり・凧あげ大会(5) (1月28日)

その5です。

午後からは、運動場での凧揚げです。
粉雪が舞い散る中、自分たちが作った凧をもって、うれしそうに運動場を駆け回っていました。
しかし、今日はほとんど風がなく、ひたすら走るしかありません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域 凧づくり・凧あげ大会(6) (1月28日)

その6です。

がんばって走って風を受け、どんどんと凧が高かく揚がっていきました。
なんとか、校舎の4階くらいの高さにまで揚がる凧もありました。

2月11日(日)には東淀川区の凧あげ大会が淀川河川敷であります。
今日、作った凧で参加できる人は12時40分に裏門付近に集合してください。
自転車で行きます。小さい子はお家の人と一緒に参加してください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うっすら雪化粧 (1月27日)

今朝の豊新小学校の様子です。

昨夜にも市内で降雪があったんでしょうね。
豊新小学校の校庭もうっすらと雪化粧です。
これが月曜日なら、子どもたちは大喜びなんですが・・・。

いきいき活動の子どもたちは、雪遊びしたのかな?

日本列島を襲った大寒波もピークは過ぎそうだと報道されていますが、まだまだ寒さ厳しいです。体調を崩さないように、くれぐれも注意してください。

また、明日の「凧づくり凧あげ大会」に参加する子どもたちは、暖かい服装で来てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(1) (1月26日)

6年生の家庭科の学習の様子です。

今日は1組さんが調理実習です。
メニューは「ジャーマンポテト」で、材料は各班にじゃがいも:2個、玉ねぎ:1/2個、ベーコン:1パック、粉チーズ:適量、サラダ油、塩、こしょうです。

学習のポイントは「炒め」作業ですが、その前にじゃがいもの皮むきが大敵でした。
ピーラーを使えば簡単なのですが、今日はあえて包丁でがんばってもらいました。じゃがいもの芽取りもしてもらいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(2) (1月26日)

その2です。

じゃがいもの皮をむいたら5mmの厚さにカットです。そのままでもいいし、さらに棒状にカットしてもかまいません。カットが終わるとじゃがいもは一度お鍋で湯がきます。

玉ねぎは、半分に切ったものを薄くスライスです。
ベーコンも1cmほどの幅にカットします。

フライパンに油をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、最後に湯がいたじゃがいもを加えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 かけ足週間
クラブ活動
1/31 かけ足週間
新入生保護者説明会
2/1 がらがらどん
2/5 防犯教室6年
PTA行事
2/3 PTA実行委員会(PTA行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他