11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

4年生 美しさにこだわって (1月24日)

4年生の体育の学習の様子です。

講堂で跳び箱の練習を小グループに分けて行っていました。

今日のめあては、「基本に忠実に、きれいに美しく跳ぶ」です。踏切の足、着く手の位置、着地の足、動かずに静止、決めのポーズと、低めの4段の跳び箱で練習を何度も行っていました。

ただ、跳べればいいを脱却して、オリンピックの選手みたいに、美しいフォームで跳ぶことを目指してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ひらすら計算練習

3年生の算数の学習の様子です。

「かけ算の筆算を考えよう」という単元を学習しています。
ここでは、12×23 のように2ケタ×2ケタの計算の仕方を学びます。

12×23 を 12×20 と 12×3 に分けて計算し、それぞれの答えをたし算することから始まりました。
 12×20=240
 12×3=36 
   ↓
 240+36=276

この考え方から、筆算の型へと進んでいきます。

取材に行ったときは、教科書にある練習問題15問と文章問題1題を解いているときで、ミスをしないように、集中して取り組んでいました。

くり上がりにも注意をして、とにかくたくさん練習問題をこなしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ポートボールに挑戦です。 (1月23日)

4年生の体育の学習の様子です。

このクラスでは、ポートボールの学習をしていました。

クラスを4つに分け、対戦練習です。
チームで作戦を相談し、ドリブルやパスでボールをつなげながら、ゴールに向かい、相手にじゃまされないようにシュートします。

まだまだ、ボールのある所に全員が集まってきていますので、上手く分散して、パスでつなげる練習もしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (1月23日)

今日の給食メニューは、
 ・ビーフシチュー
 ・ツナとキャベツのソテー
 ・りんご(1/4切)
 ・食パン
 ・アンズジャム
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

ビーフシチューは、薄切りの牛肉ですが、たくさん入っていました。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎがデミグラスソースでしっかり煮込まれていておいしかったです。彩りに最後にグリーンピースも加えられていました。また、ラッキーニンジンが入っていた児童さんは、大喜びでした。

ツナとキャベツのソテーは、キャベツとツナとコーンをサラダ油で炒め、塩、こしょうで味付けされていました。ツナとコーンは子どもに人気の食材です。しっかりと食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 楽器の演奏は楽しいね (1月23日)

2年生の音楽の学習の様子です。

「ぷっくら くじら」という曲を、タンバリン、カスタネット、ウッドブロック、ギロ、シンバルの打楽器を、交代で演奏しながら、リズムよく演奏していました。とっても楽しそうでした。

後半は、「こぐまの二月」という曲を、鍵盤ハーモニカで演奏です。旋律1(主)、旋律2、旋律3と分かれていますが、多くの子が、どの旋律も演奏することができていました。よく練習したんでしょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 かけ足週間
クラブ活動
1/31 かけ足週間
新入生保護者説明会
2/1 がらがらどん
2/5 防犯教室6年
PTA行事
2/3 PTA実行委員会(PTA行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他