1月29日(月)![]() ![]() 筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「筑前煮」 ・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 ・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで す。 今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。 6年生卒業遠足、その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはとても楽しそうです。(11時10分現在) 5年生 NHK防災サバイバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近い将来起きるといわれている「南海トラフ巨大地震」や毎年各地で発生する豪雨による大規模災害。いざという時のために、主体的に行動できるための知識・判断力を身につけられるよう、多様なシチュエーションを体験・熟考する実践型の防災イベントがNHK大阪放送局で企画されました。 制限時間60分間で10以上のミッションをクリアしていきます。 物が散乱するなかで必要なグッズを探したり、暗闇の中を懐中電灯で照らしながら指令を探したり・・・いろんなミッションがあります。 新聞紙を使って、コップやトイレ、腹巻を作ります。 上手く作るのは難しいようです。腹巻は想像以上に暖かいです。 6年生卒業遠足、その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (10時38分現在) 6年生卒業遠足、その1![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生はキッザニア甲子園へ卒業遠足に行っています。 到着し、お話を聞いています。 このあと、職業体験をします。 働いて、収入を得ることが出来るので、その賃金をためます。ためた賃金はキッザニアの中で使用することが出来ます。今日は自分たちの収入で、一日過ごします。(9時27分現在) |
|