鯵 鯖 秋刀魚 鮪に鰯
5年生の栄養指導です。
ずばり「魚について知ろう!」 魚がもっている栄養や食べると良いところなどを わかりやすく伝えます。 「サケって漢字知っていますか?」 さすが5年生。 自ら黒板に書いていました。 答えは、鮭。 今日の給食(12/12)〇さけのマリネ 〇肉だんごと麦のスープ 〇プチトマト 〇コッペパン 〇牛乳 《マリネとカルパッチョ》 マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。 一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです) 今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。 冬がやってきた!
玄関掲示は、雪だるま。
クリスマスツリー。 子ども達と先生方の手作りです。 冬の玄関を温かく。 寒風ものともせず
北風吹きすさぶ中、ウォーミングアップする6年生。校舎の影がくっきり浮かぶ運動場。1時間目体育。外気温3度。ハンドボールで歓声が上がります。
たこたこあがれ!
低気圧の影響で、強い風。
凧揚げにはちょうど良い天候。 榎本幼稚園の園児が、小学校の運動場で凧揚げを楽しみました。 強い風が吹くと、思いのほか高く揚がりました。 たこたこあがれ! 天まであがれ! |
|