今日の給食(11/27)☆クジラのオーロラ煮 ☆じゃがいもとこんにゃくの煮もの ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 《くじら》 クジラは筋肉が発達しているので、体をつくるもととなるタンパク質が多く含まれます。脂質が少なく鉄分が多いので、体に良い食べ物として、古くから食べられてきました。 くじらは、さしみやステーキ、唐揚げなどでもおいしく食べられます。 ふだんの廊下がいつもと違う感じがしました〜車いすたいけん〜
大阪市立リハビリテーションセンターの方々のご指導をいただき、3年生のみんなが車いす体験講習に臨みました。障がいのある方々への理解を深めるとともに、「人の思いやり、やさしさ」に気付くことを目的としています。センターの職員の方に一つ一つ手ほどきをしていただきながら、講堂内や1階廊下を使って実際に車いすに乗ってみました。ふだん何気なく使っている廊下のちょっとした段差や坂道が、不便に感じたり、少し怖く感じたりしました。新たな気づきから、やさしさの芽が育っていくように願っています。
なわとび週間
27日から2週間、子ども達の体力づくりの一環として、「なわとび週間」の取り組みを行います。毎日、15分休みに運動場で行っています。今日は、2・4・6年生のみんなが、いろいろな跳び方をしてがんばりました。寒い中ですが、がんばれ榎本っ子!
図画工作科作品展〜高学年〜6年生は「思い出の校舎」6年間の思いを込めて丁寧にかきあげました。 5年生は切り絵に挑戦。「Famous Building〜有名な建造物〜」あざやかな背景と影絵の建造物のコントラストがきれいです。 4年生は「花いっぱいになあれ」というお話の絵です。空を見上げて風船を飛ばす子どもたちが楽しそうですね。 図画工作科作品展〜1年生・交流作品〜陸前高田の横田小学校との交流作品は、今年も各学年から力作が届きました。 |
|