今日の給食

画像1 画像1
【中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・パンプキンパン・牛乳】

パンプキンパンが久しぶりに登場しました!
かぼちゃのペーストを使ってつくられているので、濃い黄色になっています。

2学期の給食も明日で終わりです^^
最後までしっかり食べよう!

昨日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳】

カレーの中に、れんこんや大根が入っていました。
いろんな食感があっておいしく楽しくいただきました。
ブロッコリーも登場して、冬野菜をたくさん使った献立でした。

今日の学習(5年)

 5年生は、国語科の単元「和の文化を受けつぐ」で、タブレットを使って調べ学習をしました。

 今日は、調べたことの発表を教室で4か所に分かれて発表しました。発表者は、大きな声で自信をもって、発表していました。そして、グループの発表を聞いて、説明の構成や資料、話し方について気づいたことや、自分たちが調べた「和の文化」と比べて考えたことを書きました。

 お互いが調べたことに、興味をもちながら学習できたので、とてもいい発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語学習

今日は、3年生と4年生が英語学習をしました。

体を使って、楽しく活動しました。
画像1 画像1

レンコン収穫

 今日、地域の方がレンコンを収穫してくださいました。
 レンコン収穫用の長靴や長いゴム手袋を身につけて、ぬかるんだ土の中に入り、土を掘り起こしてくれました。

 土の中からレンコンが見えると、見学をしていた2年生の子どもたちは、「あった!」「すごい!」とはしゃいでいました。

 子どもたちは、25日の終業式に食べるレンコン料理を楽しみにしています。先日、PTAからレンコン料理のお手伝いの手紙が出されました。お手伝いしてくださる保護者の方が必要ですので、お時間がありましたら、お手伝いしていただけると大変ありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 お話の会
1/31 漢字タイム・英語タイム
2/1 seiketuk
清潔検査
2/5 あいさつ週間
かけ足週間
あいさつ週間