11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

5月31日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月31日(水)の給食
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・こくとうパン
・牛乳

 グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし疲れをとる働きがあります。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
 5月30日(火)の給食
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳

 今回のまっ茶ういろうには、新食品の白いんげん(ペースト)が入っています。白いんげん(ペースト)は国産のてぼ豆をゆでて、細かくくだき、冷凍したものです。まっ茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。白いいんげんまめには、てぼ豆のほかに大福豆(おおふくまめ)などがあります。
画像2 画像2

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
 5月29日(月)の給食
・プルコギ
・とうふのスープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

 プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて風味よく焼いた子どもたちに人気の献立です。

  いりごまとすりごまの違い

・いりごまは⇒生のごまを加熱(炒る)したもので粒の状態
・すりごまは⇒加熱(炒った)したものをすりつぶしたもので粒の状態
 
 すりごまをいれることで風味がまします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日(金)の給食
・コーンクリームシチュー
・グリーンサラダ
・バナナ
・レーズンパン
・牛乳

 コーンクリームシチューのルウにはバターを使用し、風味を増しています。バナナにはエネルギーのもとになる炭水化物が多くふくまれています。教室では子どもたちがおいしそうに給食を食べていました。

5月27日(土)は校内遊ぼう会です。

画像1 画像1
5月27日(土)は、今年度初めての土曜授業です。
児童の下校は12時となっており、給食はありません。
5月8日付で校内遊ぼう会のお知らせを全児童に配布しておりますので、ご確認ください。


校内遊ぼう会のお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより