令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
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1月30日(火)の給食

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 1月30日(火)の給食
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・黒糖パン
・牛乳

クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。

1月29日(月)の給食

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 1月29日(月)の給食
・かす汁
・ブロッコリーのごまあえ
・くりきんとん
・米飯
・牛乳

かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。
くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。

1月26日(金)の給食

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 1月26日(金)の給食
・ビーフシチュー
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

ビーフシチューは、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。今日のビーフシチューには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

1月25日(木)の給食

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 1月25日(木)の給食
・他人丼(卵)
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・米飯
・牛乳

他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためみつばを使っています。卵の除去を行うことができる個別対応献立です。
黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。

1月24日(水)の給食

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 1月24日(水)の給食
・さばのみそ煮
・すまし汁
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。
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