交流給食の様子 その1

 今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。
 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず
かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し
ていました。その様子の一部を写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使ったカレーライスです。
 水、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液の中にごぼう、きゅうり、
コーンを入れて、煮ます。煮汁を切ったものにマヨネーズをかけて食べま
す。それと缶詰のパインアップルです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス
  ・ごぼうサラダ
  ・パインアップル(缶)
  ・牛乳
  

給食委員会の発表

 給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。
 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生
は、寸劇も交えて出題してくれました。
 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考
えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、
サラダ油で下味をつけて焼きました。
 新食品の糸寒天を使った中華風のスープとチンゲンサイ、はくさい
を使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のオイスターソース焼き
  ・糸寒天のスープ
  ・ピリ辛あえ
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

1月24日の給食

画像1 画像1
 鰆のこどもさごしを塩焼きにし、しょうゆだれをかけました。
 さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを
使ったみそ汁と季節のみずなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・みずなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 なわとび集会(低)
1/31 6年卒業遠足
3年七輪体験
2/1 スクールカウンセラー来校日
6年5限まで(昨日の振替)
2/2 大なわ練習(高)
全学年5・6限なし
2/5 入学説明会
長吉出戸小学校