交流給食の様子 その1
今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し ていました。その様子の一部を写真で紹介します。 1月26日の給食水、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液の中にごぼう、きゅうり、 コーンを入れて、煮ます。煮汁を切ったものにマヨネーズをかけて食べま す。それと缶詰のパインアップルです。 ≪こんだて≫ ・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・牛乳 給食委員会の発表
給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生 は、寸劇も交えて出題してくれました。 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考 えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま した。 1月25日の給食サラダ油で下味をつけて焼きました。 新食品の糸寒天を使った中華風のスープとチンゲンサイ、はくさい を使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛あえ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 1月24日の給食さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを 使ったみそ汁と季節のみずなを使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 |
|