★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/30)

今日の給食は、ご飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳です。

にんじんの原産地は、アフガニスタン周辺とされています。
そこから東西の2つのルートに分かれて、日本に二系統のにんじんが渡来しました。

16世紀末から17世紀に伝わった東洋種(日本の在来種)と江戸時代頃伝わった西洋種です。

栽培期間が短く、収穫作業のしやすい短根であることから、現在は西洋種の栽培が多く、西洋にんじんとも呼ばれる五寸にんじんが主流となっています。

西洋種は、日本のいろいろな地域で栽培されており、一年中流通しているが、甘みが増し栄養価が高いのは10月から12月です。
画像1 画像1

6の1通信 【その162】 体育科〜サッカー〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より6年生の体育ではサッカーを始めました!準備体操は6年生恒例のブラジル体操をして身体をほぐしました。授業内容はシュートを中心に行いました。ゴールに二つコーンを置いて、『右』『真ん中』『左』と分け、シュートコースを狙う練習を行いました。蹴り方、蹴る強さ、軸足の方向をほんの少し変えるだけでボールは全く違う方向に飛んで行きます。子どもたちはすこしずつ調整しながら、頑張ってコースを狙っていました。次回の授業ではパスを中心に行います!みんな頑張ろう!

(2年)今年度最後の参観日

 今年度最後の参観は、「ぼく、わたしのたんじょう」の学習をしました。ひとりひとりが自分の命の尊さについて学びました。

 本日は参観・懇談会におこしいただきありまがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/29)

今日の給食は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理で、「筑前炊き」、「がめ煮」ともいわれます。

古くは鶏肉ではなくスッポンを使ったといわれています。
1592年(文禄元年)、朝鮮出兵の豊臣秀吉軍が、博多に幕営した折に、付近の入江に多いスッポンをつかまえて野菜と一緒に煮て食べたのが始まりという説があります。

また、スッポンをこの地方でガメといい、がめ煮の名はそこから起こったものといわれています。

現在は、鶏肉と野菜の炒め煮で、いり鶏ともいいます。

今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。

画像1 画像1

(5年生)ご参観ありがとうございました!

画像1 画像1
学習参観では、「日本語学習」「百人一首大会」を行いました。

「日本語学習」では「ようすを表す言葉」「〜は、〜よりの表現」について学習しました!

「百人一首大会」では、五・七・五・七・七のリズムに親しみながら札を取りました!

みんな一生懸命、楽しく学習しました(^o^)丿
参加していただいた保護者のみなさま、本日はありがとうございました!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 クラブ活動
1/31 6年お薬講座 月末統計 ぴょんぴょんタイム 区社会科授業研究5年
2/1 月はじめ在籍調べ フィリピン・多文化
2/2 ぴょんぴょんタイム
2/4 長橋もちつき大会
2/5 6年卒業遠足 ぴょんぴょんタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017