★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/26)

 今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップルの缶詰です。

 今日は、給食週間の取り組みの一環として、調理員さんがポークカレーライスにハートや星形のラッキーにんじんを入れてくれました。
 入っていた人には、調理員さんからのメッセージカードが配られます。
 
 「先生、はいってたで!」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。
 
 給食室では、1つずつ丁寧に作ってくれていました。

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6の1通信 【その159】 楽しかった“にこにこタイム”

 毎月の25日は、昼休みを延長してたくさんの時間遊ぶことができる“にこにこタイム”がある日です。これまでいろいろな遊びをしてきて、今回はドッジボールをしました。実は2月は25日が日曜日でお休み、3月は25日が卒業式の後になってしまうので、6年生にとっては今日が小学校生活最後の“にこにこタイム”でした。心から楽しんでいる子どもたちの表情がとても印象的でした!
 休み時間にみんなで遊ぶことができる日も、数えることができるぐらい少なくなってきました。何気ないように感じる時間でも、大切に過ごしてほしいと思います!
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毎月25日は、にこにこタイム(#^.^#)

素敵な青空のもと、にこにこタイムができました(#^.^#)

寒さに負けずに元気に遊んでいました!!
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給食(1/25)

 今日の給食は黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、牛乳です。

 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。
 生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。

 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。
 原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、加工でんぷんが含まれています。

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6の1通信 【その152】 おせち料理を調べよう

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3学期初めての家庭科は、おせち料理を調べました!まず、おせち料理にはどんな料理や、食材が使用されているか考えました。子どもたちは今までの体験、または給食等を頼りにして考えていました。子どもたちからは『だてまき』『れんこん』などの意見がでました。そして、おせち料理で食べる物には、お正月らしい縁起が良い理由があることを知りました。次回は食材一つひとつ理由を調べます!どんな理由があるのか楽しみですね!
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