1月31日の給食筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。もとは、鶏肉ではなくスッポンの肉を使用していたので「がめ煮」とも呼ばれています。 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめています。 噛みごたえのある献立でした。 昼休みの風景
今日も風がとても冷たいですが、子どもたちは元気よく外で遊んでいます
1月30日の給食ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が多く含まれています。きゅうり、コーンと共に薄く下味をつけ、食べるときにマヨネーズをかけます。 カレーは大好評で、どのクラスもよく食べていました。 1月29日の給食糸寒天のスープは、初めて登場する献立です。新しく導入された糸寒天を使っています。海草から抽出された食物繊維が豊富な食品で、スープの具にすると、プルプルとした食感になります。 6年学年休業1月30日(火)から2月2日(金)まで学年休業なお、金曜日に予定していましたかけあし大会は6年生のみ延期します。 |