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1月31日の給食

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今日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味でした。
筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。もとは、鶏肉ではなくスッポンの肉を使用していたので「がめ煮」とも呼ばれています。
ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめています。
噛みごたえのある献立でした。

昼休みの風景

 今日も風がとても冷たいですが、子どもたちは元気よく外で遊んでいます
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1月30日の給食

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今日の献立は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶でした。
ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が多く含まれています。きゅうり、コーンと共に薄く下味をつけ、食べるときにマヨネーズをかけます。
カレーは大好評で、どのクラスもよく食べていました。

1月29日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえでした。
糸寒天のスープは、初めて登場する献立です。新しく導入された糸寒天を使っています。海草から抽出された食物繊維が豊富な食品で、スープの具にすると、プルプルとした食感になります。

緊急 6年学年休業1月30日(火)から2月2日(金)まで学年休業

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本日は給食後、下校します。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申しあげます。
なお、金曜日に予定していましたかけあし大会は6年生のみ延期します。
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