調理実習 6年生
11月30日・12月1日に、6年生はじゃがいもを使った料理の調理実習を行いました。
包丁を器用に使って皮をむいたり、具材を切ったり、茹でたり炒めたり、班で役割分担をして活動に取り組みました。 粉ふきいもを作るのは初めて、という児童が多かったので、鍋を振りながらじゃがいもがどんどん丸くなっていくのを見て、興味津々という様子でした。 なかよしタイム 11月30日
「おしゃれな雪だるま」を作りました。ミニオンや犬や笑ゥせぇるすまんの雪だるまも登場しました。アイデアいっぱいの雪だるまは、なかよし学級の教室横の掲示板にはっています。来校された時はご覧ください。
11月28日(火) 5年 絵手紙教室
NPO法人の「コスモス」の方が来て、はがきに絵や文字を書く書き方を教えてくださいました。子どもたちは、紙風船やパプリカなどを思い思いに描いていました。自分の作品が完成した時には、先生や友だちに見せたり、じっと眺めたりと、とても気に入った様子が見られました。
11月14日〜24日 なわとび週間
この2週間、グラウンドでは、子どもたちが元気になわとびをする姿がたくさん見られました。それぞれの場所や跳び方で楽しそうに意欲を持って取り組んでいました。
これからも、なわとび等の運動を通して、体力作りに励んで欲しいと思います。 なわとび週間 |
|