今日の給食【給食メモ】 黒豆は古くから丹波黒をはじめ、多くの種類が栽培されてきました。 黒豆は、大豆の一種で、たんぱく質、ビタミンB1、食物繊維、鉄などが含まれています。また、黒い皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれ、美肌効果、肥満予防、老化防止の働きがあると言われています。 黒豆の黒色は魔除けの効果や健康の意味をもつとされ、1年まめに働き、まめに暮らせるようにという願いをこめて、正月のおせち料理によく使われます。(1月分学校給食献立表より) 全校朝会昨日は、地域のマラソン大会があり、97人が参加が参加し、1〜3年生は、3キロと4〜6年生は5キロを走り、全員が完走しました。 先週は、本校の給食週間でした。18日の児童集会では、給食委員会が、楽しい集会にしてくれました。今週は、全国給食週間(1月24日〜30日)です。 さて、食事は、毎日欠かせない大切なものです。私たちは、食事の始めには、「いただきます。」と言い、食事が終わったら「ごちそうさまでした。」とあいさつをします。 「いただきます」は、何をいただくのでしょうか。 生き物の命です。おそらく全ての生き物は、誰かに食べられるために生まれてきたと思っていないでしょう。けれども、たくさんの生き物は、私たち人間のために、犠牲になってくれています。だから、あなたの命をいただく代わりに、決して無駄にはしませんと感謝の気持ちを忘れてはいけません。 「ごちそうさまでした。」は、今のように冷蔵庫やスーパーマーケットがなかった昔、大切な人が家に来たとき、食事の用意をするために町中を走り回って、食事の材料を集めました。その苦労して集めたもので、心を込めて食事のしたくをしました。 食事をいただいた人は、その苦労を「ごちそうさまでした」と感謝して気持ちをあいさつに表しました。 毎日、私たちは様々な人々に支えられています。 お詫びと訂正
マラソン大会のタイトルが
マラソン?になってしまいました。 正しくは、マラソン(1)、(2)です。 マラソン大会?マラソン大会? |
|