12月8日(金)![]() ![]() カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」とも呼ばれました。「温飩」が「饂飩」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、カレーうどんとして登場しました。 12月7日(木)![]() ![]() さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなののいためもの・ご飯・牛乳です。 「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものです。 これにみそ汁と、こまつなのいためものの組み合わせです。 12月6日(水)![]() ![]() とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりに とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 今日は、ケチャップをつけていただきました。 12月6日(水) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方 1・・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせ て練るようによく混ぜる。 2・・・とうふを加えて更に混ぜる。 3・・・1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。 ふわふわのとうふハンバーグの出来上がりです。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ご飯・牛乳です。 「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。 そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 今日の「マグロのフライ」は給食室での手作りフライです。 塩・こしょうで味付けした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉、をつけ、油で揚げます。 |
|