12月8日(金)

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本日の給食は
カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。
その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」とも呼ばれました。「温飩」が「饂飩」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
今日の給食では、カレーうどんとして登場しました。

12月7日(木)

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本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなののいためもの・ご飯・牛乳です。

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものです。
これにみそ汁と、こまつなのいためものの組み合わせです。

12月6日(水)

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本日の給食は
とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。


ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりに
とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
今日は、ケチャップをつけていただきました。

12月6日(水) その2

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とうふハンバーグの作り方

作り方
1・・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせ
    て練るようによく混ぜる。
2・・・とうふを加えて更に混ぜる。
3・・・1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。

 ふわふわのとうふハンバーグの出来上がりです。

12月5日(火)

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本日の給食は
まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ご飯・牛乳です。

「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。
そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。

今日の「マグロのフライ」は給食室での手作りフライです。
塩・こしょうで味付けした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉、をつけ、油で揚げます。
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学校行事
1/31 2年幼稚園との交流会
2/1 下校時刻変更(16:30)
委員会活動
児童集会
2/2 新入生保護者説明会(15:00〜)
2/4 定期コンサート
2/6 6年スポーツ交流会