1/12(金) 寒い朝1/11(木) 栄養教育特別授業3年骨や筋肉の元になる栄養素(赤)、エネルギーや力の元になる栄養素(黄)、体のバランスを保つ栄養素(緑)についてどんな食材が含まれるのかを勉強しました。そして、実際に今日の朝食をそれぞれで分析してみました。本日の授業で3年生はバランスよく食べることを学びました。 1/11(木) ふれあい集会「けん玉」今週は一段と寒さが厳しくなっていますが、保健室前の温度計では10度を下回りました。風があるので体感温度は更に低く感じます。 風邪などを引かないように、「手洗い、うがい」を徹底しましょう。 1/10 今日の給食「正月の行事献立」エネルギー:617kcal 今日から給食が開始です。 「ごちそうさまでした。」 【正月の行事献立】 お正月の料理には、新しい年の始まりを祝い、いろりろな願いを込めたものがあります。 本日の献立の「ごまめ」は「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを畑にまいたら、豊作になったことから、お米や農作物の豊作を願う意味があります。 (お知らせ) ぞう煮に使用しています金時にんじんは、大阪市東住吉区で作られたものです。 1/10(水)始業時前の様子1年〜3年 |