昨日の給食

画像1 画像1
【ほうれん草のグラタン・スープ・和梨(缶づめ)・食パン・マーマレード・牛乳】

冬が旬のほうれん草が登場しました。
カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。

また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので
栄養満点です^^!

現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、
旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです!
旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
【酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳】

豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。

酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました!

七輪体験(3年)

3年生は、社会科で七輪体験をしました。

子どもたちは、おもちと干しいもを七輪で焼いて食べました。
貴重な体験ができてよかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・やきかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳】

のっぺい汁が登場しました。

うすあげ、さといも、はくさい、にんじん、みつば等
たくさんの食材が入っていました。

でんぷんでとろみがついていたので、体が温まりました^^

氷遊び(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、バケツに水を張っておき、今朝、確認すると、氷ができていました。
子どもたちは、はじめは氷に気付かず、でもよく見ると、氷ができていることに気付き、「氷やーー!」と大喜びして触っていました。冷たい様子の子もいれば「先生、見てー!」と嬉しそうに大きな氷を見せてくれる子もいました。
 そして、プールに移動すると、これまた、びっくり。。。プールの3分の1ほどの水が凍っていました。子どもたちは「すごーーーーい!!」「おっきーー!!」と大喜び。ほうきで割ってみると、分厚くてなかなか割れないところもありました。氷が割れると子どもたちは「うわぁ!!」と歓声を上げていました。「スケート、したい。。。」と口にする子もいて、とても楽しい経験になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 漢字タイム・英語タイム
2/1 seiketuk
清潔検査
2/5 あいさつ週間
かけ足週間
あいさつ週間
2/6 はみがき指導(2年)