朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、アプリコットジャム、牛乳】でした。

グラタンは、手作りのホワイトソースで作ります。ほうれん草が入っていましたが、どのクラスも残さずきれいに食べてくれていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】でした。

けんちん汁は、さといも、豆腐、うすあげ、れんこん、にんじん、白ねぎと具だくさんでした。昆布と削り節からとっただしが、とてもおいしかったです。
2年生で、「はしの持ち方合ってる?」「上手に動かせない」という声がありました。低学年から正しいはしの持ち方、使い方を身につけてほしいので、重視して指導していきたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳】でした。

たこボールは、たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、まるくまとめて油で揚げたものです。手作りのソースがつけて食べます。大きくて食べごたえがあり、大人気でした!

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳】でした。

のりのつくだ煮にはしいたけが入っていたのですが、小さく刻まれていたので、きのこ嫌いの児童も食べやすかったようです。どのクラスも、ごはんをしっかり食べてくれました!

住吉第一中学校体験授業−後半−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽のリズムあそびは、とっても楽しそうでした。パソコンのカレンダーも凝った作品が出来上がりました。ニュータウンの完成です。地図記号(施設)をおいた理由を説明してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 朝の読書
英語活動
スクールカウンセラー来校日
合同音楽鑑賞会(全学年)
2/1 集会
小中連携・部活動見学(6年)
2/2 わくわく算数
英語活動
2/5 朝会
社会見学(5年)
クラブ見学会(3年)
手あらい・うがいがんばり週間(2/5・金)まで
2/6 わくわく国語
英語活動
卒業遠足(6年)
昔あそび(1年)