10月31日の給食こい口しょうゆで作ったたれに水どきでんぷんでとろみをつけた ものをかけました。 さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、 しめじを使った秋の味覚たっぷりの煮ものとツナとひきわり大豆を 使った手作りのふりかけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎだれかけ ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 10月30日の給食あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを使った 和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを使った手づくりの ふりかけです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 理科の学習で(3年)3年生の理科の学習で、「日なたと日かげの地面の違い」を 学習しています。 温かさはどう違うのかを調べるために、温度計を使って調べました。 日なたと日かげでは、どう違ったでしょうか?? 10月27日の給食鶏肉とじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った 洋風のスープとみかんです。 ≪こんだて≫ ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・食パン ・はちみつ ・牛乳 10月26日の給食少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。 ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食 べます。 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と 蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 |
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