給食委員会の発表
給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生 は、寸劇も交えて出題してくれました。 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考 えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま した。 1月25日の給食サラダ油で下味をつけて焼きました。 新食品の糸寒天を使った中華風のスープとチンゲンサイ、はくさい を使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛あえ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 1月24日の給食さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを 使ったみそ汁と季節のみずなを使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 1月20日の「土曜授業」で…劇を鑑賞しました。 博士が開発したロボットに感情が育っていく様子を 物語にした劇でした。 劇を鑑賞している子どもたちからは、笑いもあり、涙もありの 感動的なお話でした。 どんなお話だったか、お子さんに聞いてください。 1月23日の給食ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味つけし、 ブラウンルウでつろみをつけたビーフシチューです。 ツナ、キャベツ、コーンを使ったいためものと皮と芯を除いた りんごです。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・食パン ・マーマレード ・牛乳 |
|