1月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん
ぷんをまぶし、油で揚げたものをたまねぎ、にんじん、ピーマンと
いため合わせ、ケチャップ、砂糖、酢などで味つけした酢豚です。
 鶏肉、はくさい、もやし、コーン、にら、しいたけを使った中華
風のスープと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華スープ
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
  
 

1月16日の給食

画像1 画像1
 ほたて貝柱、ほうれん草などを使ったグラタンです。
 鶏肉、はくさい、じゃがいも、にんじん、グリンピースを使ったスープ
と和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のグラタン
  ・スープ
  ・和なし(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

1月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉と白ねぎを甘辛い味つけでいため煮にしました。
 さといも、うすあげ、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、
生しいたけを使った汁物で水どきでんぷんでとろみをつけています。
 かぼちゃを焼き、練りごまを使ったたれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と白ねぎのいため煮
  ・のっぺい汁
  ・焼きかぼちゃのごまだれかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

避難訓練を実施しました

画像1 画像1
 1月15日(月)の15分休憩の時、「地震が発生した」という想定で

避難訓練を実施しました。

 休み時間ですので、子どもたちは、さまざまな場所で過ごしています。

 避難訓練前に、「ここで地震にあった時は、こういう対処をする」と

いうことを伝えておきました。

 そして、実際に地震が発生したと想定して全員運動場に避難しました。

 その後、東日本大震災の教訓から、津波が来た場合に備えて

4階の教室に避難しました。

 万が一、自身が発生した場合は、落ち着いて行動できればと思います。

1月11日の給食

画像1 画像1
 骨付きのさばをせん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそ、水で
作った調味液で煮含めました。だしこんぶを敷き、落し蓋にも使って
ことこと煮ています。骨があるので子どもたちは食べにくそうにして
いました。
 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん青ねぎの入ったすまし汁と
もやしを使ったあえ物です。ゆずの果汁を使って香りよく仕上げてい
ます。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・すまし汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 6年卒業遠足
3年七輪体験
2/1 スクールカウンセラー来校日
6年5限まで(昨日の振替)
2/2 大なわ練習(高)
全学年5・6限なし
2/5 入学説明会
2/6 大なわ練習(低)
委員会活動
長吉出戸小学校