本日の給食(1月30日)
本日の献立は、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、焼きのりです。
かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした具だくさんで体の温まる汁物です。 くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。さつまいもをやわらかく煮て、くりを加え砂糖などで味付けし、さらに煮含めています。調理員さんの手作りですよ。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 感染症予防のため心がけよう!
保健室前の掲示板に感染症予防のため心がけよう!ということで、7つのポイントを面白いキャラクターが紹介してくれています。
1.手洗い「あわあわアタック!」 2.栄養「えいようモリモーリ!」 3.換気「さわやかトルネード!」 4.うがい「うえむきガラガーラ!」 5.マスク「おくちバリーア!」 6.運動「きたえてグレート!」 7.睡眠「すやすやグッスーリ!」 という7点です。皆さん、心がけましょう。 思春期教室(性教育)2
講義の後は、4グループにわかれて、体験学習です。
新生児人形抱っこ、胎盤見学、妊婦体験、新生児見学を行いました。 はじめは、抱っこがぎこちない生徒もいましたが、上手にできるようになりました。 生まれたての赤ちゃんにも出会えました。 命の大切さを学ぶ、いい機会になりました。 思春期教室(性教育)1
本日5、6時間目3年生3、4組は聖バルナバ病院で
1.男女の性とその違いについて知り、考えてみることができる。 2.生命の誕生の仕組みを知り、自分が貴重な存在であると感じる。 3.自分の周りの人も大切にしようと思うことができる。 と3つを目標に思春期教室に参加ました。 まず、講師の先生より講義を受けました。 本日の給食(1月29日)
本日の献立は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップルです。
本年初めてのカレーライスで、みんな笑顔も、ご飯の量も大盛りでした。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 |