12月18日の給食・鰯の生姜煮 ・うすくず汁 ・高野豆腐の卵とじ(卵除去食対応献立) ・米飯 ・牛乳 うすくず汁には昆布と削り節でとった出汁に鶏肉と大根やサトイモ、人参、白菜などをたっぷりと加え、塩と薄口しょうゆで味付けした後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけています。体の中まで温まる「うすくず汁」は、寒くなってきた今の季節にピッタリの献立です。 子どもたちも一口食べて「あったかーい」と笑顔になっていました。 12月15日の給食・鶏肉と野菜のスープ ・キノコのドリア ・りんご ・食パン ・マーガリン ・牛乳 キノコのドリアには、しめじ、マッシュルーム、エリンギがたっぷり入っています。ベーコンと玉ねぎも加えて炒めることで、より旨味が出て食べやすく仕上がっています。 2年生の教室ではキノコ類が苦手な子どもたちが何人かいました。「前は、きのこ1個たれべれた! 今日は3個食べれそう!」と苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてがんばっている姿が見られました。 12月14日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・大根の煮物 ・ソフト黒豆(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは鶏肉と玉ねぎに料理酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆで下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 香ばしい醤油の香りと甘辛い味付けが米飯によく合い、子どもたちに大好評でした。 縦割り班交流給食〜縦割り班活動高学年がリードしながら配膳をしたり、下級生の隣で優しく声をかけてあげたり、ほほえましい場面がたくさん見られました。 班によってはいろいろな形に机を並べていつもと違うお友達と一緒に給食を食べました。 そのあと、班ごとで掃除をして、班ごとでいろいろな遊びをしました。楽しいひと時だったようです。 12月13日の給食・揚げシューマイ ・ツナとキャベツの炒め物 ・エビと豆腐のスープ(エビ除去対応) ・米飯 ・牛乳 エビと豆腐のスープはエビと豆腐の他に細かく切った野菜をたっぷりと加えた具だくさんのスープです。中華風の味付けが子どもたちに大好評でした。 |