ドキドキ!中学校の授業お団子でほっこりふれあい給食交流会給食集会
1月24日は「学校給食記念日」です。
また、今週は九条東小学校の「給食週間」です。 きょうは、給食委員会の児童の発表で、給食集会をしました。 まず、給食週間についての説明と給食クイズをしました。 クイズは3択で、それぞれの答えのポーズを決めるのに大盛り上がりでした。 その後、給食調理員さんからお話を聞きました。 給食時の衛生面で児童のみなさんに気をつけてほしいことや、「おいしかったよ!」の声を楽しみにしていることなどを聞きました。 正月の行事献立ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや金時にんじん(なにわの伝統野菜のひとつ)を具材にし、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ごまめは焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。五穀豊穣を願うおせち料理です。 「家の雑煮もこんな白みそ」「うちはすましのぞう煮だった」などと、家庭での正月料理を思い出した給食時間となりました。 |
|