4年生社会見学、その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな熱心に見学しています。

職員の方からの説明も、静かに聞いています。(9時57分現在)

4年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(水)

本日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行っています。

たいへん良いお天気の中、見学を始めました。(9時34分現在)

9月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、みそ汁とオクラのおかかいためを組み合わせています。

9月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。

9月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。

「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 下校時刻変更(16:30)
委員会活動
児童集会
2/2 新入生保護者説明会(15:00〜)
2/4 定期コンサート
2/6 6年スポーツ交流会