給食(2/1)
今日の給食は、ライ麦パン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なしのかんづめ、牛乳です。
洋なしのかんづめは、中学校の給食ではすでに使用されていますが、小学校の給食では新登場です。 和なしのかんづめとはまた味と食感で、美味しかったですよ。 子どもたちには、給食でたくさんの食材と出会ってほしいと思います。 ![]() ![]() 6の1通信 【その164】 なんだろう?![]() ![]() ![]() ![]() 何を作っているのかは今はまだ内緒ですが、実は大切なある物を作っています。みなさん楽しみにしておいて下さい。 学級休業があけました(*^_^*) 〜3年生〜
3日間の学級休業が終わり、
教室に子どもたちの笑顔が戻ってきました(*^_^*) まだ体調が万全ではない様子も伺えましたので、 引き続き体調管理お気をつけください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6の1通信 【その163】 お薬講座![]() ![]() 給食(1/31)
今日の給食は、食パン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳、アプリコットジャムです。
あじの栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、たんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 ![]() ![]() |
|