給食(1/16)
今日の給食は、黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳です。
ほうれん草には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。 現在では一年中食べられるようになったが、もともとは冬に育つ野菜で、冬が旬です。 ビタミンCの含有量は夏場は2mgで、冬場は60mgで冬場のほうが多いです。 ![]() ![]() 6の1通信 【その153】 あと・・・![]() ![]() レッツ・チャレンジ!4年生
【避難練習・防災学習】
今日の土曜授業では、避難練習と防災学習をしました。 4年生のみんなは、練習でも真剣に取り組むことができていました。 押さない、走らない、しゃべらないといった安全に避難するポイントを守り、すばやく安全に行動することができていて、とても素晴らしかったです。 また、鶴見橋中学校の子供防災プロジェクトの方の話の時には、うなずきながら真剣に聞く子もいました。 土曜授業で、たくさんのことを学ぶことができたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこ防災(#^.^#)
本日の土曜授業は、避難練習・防災学習でした。
真剣に活動することができました!! 鶴見橋中学校のみなさんのお話は、 分かりやすく子どもたちにとって実りのある学習となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(1/12)
今日の給食は、ライ麦パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳です。
クラフティとは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今日の給食では白桃(カット缶)を使っていますが、ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。 ![]() ![]() |
|