給食日誌
2月1日(木)本日のメニュー
*牛肉のデミグラスソース煮 *コーンスープ *かぼちゃのプリン *ライ麦パン(マーガリン) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「かぼちゃのプリン」は、鶏卵、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストとクリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。 さて、私事になりますが…最近「野菜類」の値段が高いな〜と思いながら買い物をしている今日この頃。そんな中給食には色々な種類の野菜が使用されています。昨日の「筑前煮」では、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ(鶏肉、こんにゃく、しいたけ)…「これだけの材料(一家族分)を買うといくらかかるのかな?」と少し思いました。そんな煮ものは子どもたちに不人気で、残食が目立ちました★私たちは、栄養面、感謝の気持ちを込めてはもちろん、「もったいな〜い」という気持ちを持って食べてもらえたらと「おかわりいる人?」「しっかり食べて丈夫な体をつくろう!」「しっかり食べると調理員さんも喜んでくださるよ。」と声をかけています。ご家庭でもお声がけをよろしくお願いします! 1年生 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
1年生では、現在インフルエンザや風邪に対する感染拡大防止として、学年休業措置(1/30〜2/1)をとっておりますが、新たな感染者等がみられておりますので、さらに一日延長を行います。2月5日(月)より通常授業を行います。
なお、ご家庭ではしっかり休養させてください。期間中、1年生の部活動については活動中止となります。 給食日誌
1月31日(水)本日のメニュー
*筑前煮 *ひじき豆 *きゅうりのかつお梅風味 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませす。かみごたえを感じてもらい、またよくかんで食べてもらいたい献立です。 …実際に「ひじき豆」を喫食してみましたが、普段の2〜3倍はかまないといけませんでした。喫食後は、少々あごが疲れているように感じました。「かむ」ことで、肥満防止・味覚の発達・脳の発達などの効果があります。おやつにも取り入れていただきたい献立です♪ 大正西中だより 2月号
本日、「大正西中だより 2月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。 給食日誌
1月30日(火)本日のメニュー
*ポークカレーライス *ごぼうサラダ *パインアップル(缶) *牛乳 ☆今日は子どもたちに人気の「ポークカレーライス」です。 主材は名前の通り「豚肉(ポーク)」で、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーが入っていて、とても美味しく仕上がっていました♪ さて、1年生は今日から3日間インフルエンザ・風邪により臨時休業になっています。(1年生のみなさん2月2日(金)の登校を待っています!) 本日配布の「大正西中だより2月号」の左上に「健康管理を大切に!!(健康管理のポイント)」が載っています。是非ご覧いただき、ご参考にしていただけたら…と思います。 |
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