本日の献立/11月2日(木)・サーモンフライ ・粉ふきいも ・ブロッコリーのサラダ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 22.5g ☆にんじん(人参)☆ ニンジンの原産地は、アフガニスタン北部の山岳付近とされ、中近東を経て12〜13世紀にヨーロッパへ伝わった西洋種と、シルクロード経て13世紀に中国へ伝わった東洋種に大きく分かれました。日本へは東洋種が17世紀に中国から伝わり、その後18世紀の幕末期に西洋種が長崎に伝わりました。現在流通しているのはほとんどが西洋種で、「五寸にんじん」という品種を主流として数種類の品種が出回っています。東洋種は「金時にんじん」が主に正月用として、関西以西でわずかに流通するにとどまっています。西洋種は日本各地で栽培され、春夏にんじんは、徳島、千葉、青森、愛知などで、秋にんじんは、北海道、青森などで、冬にんじんは、千葉、茨城、愛知など、というふうに一年を通じて収穫されています。そのため、旬は感じにくいですが、本来冷涼性の野菜ですので、西洋種は9〜12月ごろ、東洋種は11〜2月ごろで、どちらも秋から冬にかけての野菜です。 栄養成分では、何と言ってもカロテンが豊富に含まれているのが特徴で、皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めますので、これからの季節、風邪などの予防に効果が期待されます。 今日の給食では、「豚肉のケチャップ炒め」に使用しています。 土曜授業のお知らせ
11月11日(土)は土曜授業です。
今回は夢授業として、大阪企業家ミュージアムの事務局長さんにお越しいただきます。 保護者の皆様 どうぞお越しください。 9時55分から体育館で行います。 詳しくは↓をクリックください。 土曜授業のお知らせ 本日の献立/11月1日(水)・ハンバーグ ・野菜のカレーソテー ・りんご ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 21.7g ☆しめじ(占地)☆ 給食献立の食品名で「しめじ」と書いていますが、これは栽培された「ブナシメジ」で、本来の「ホンシメジ」とは異なる種類のきのこです。「匂い松茸、味しめじ」といわれるのはホンシメジのことで、たいへん味が良いそうですが、天然ものは希少価値が高く、ほとんど流通することもありません。栽培も困難とされていましたが、最近、バイオ技術の向上により栽培に成功し、量産も可能となりました。まだ少し価格は高めですが、徐々に流通を増やしているようです。以前は栽培された別種のきのこがシメジの名で流通し、ブナシメジをホンシメジ、ヒラタケをシメジなどとして販売されていたこともありましたが、現在では1991年に林野庁の通達があったこともあり、本来の名称で流通するようになりました。給食献立の表記も改めるべきではないかと思っています。 しかし、ブナシメジの方も歯切れよく、くせのない味で人気があり、いろいろな料理に使われています。天然ホンシメジの味も気になるところではありますが、生える場所や環境によって姿が異なることもありますし、よく似たキノコや毒キノコとの判別もたいへん困難で、誤食事故もよく起こっています。栽培されたきのこでも十分おいしいですので、一般的にきのこを食べる場合は、販売されている安全なものを選んだほうが良いと思われます。 今日の給食ではクリームシチューにブナシメジをつかっています。 ※本日より11/8(水)まで、進路懇談のため、3年生のみ給食はありません。よろしくお願いします。 第二回進路説明会
本日、第二回進路説明会を行ないました。
多くの保護者の方にお越しいただきました。 いつも温かく見守っていただいて下さってありがとうございます。 本日の献立/10月31日(火)・かき揚げ ・小松菜とじゃこのおひたし ・キャベツのみそ炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 27.0g、脂質 22.8g ☆すき焼き煮☆ 「すき焼き」は日本ではたいへん普及した肉料理の1つで、以前は各家庭の特別な日に、家族で食卓を囲む料理としてもよく振る舞われていたようにも思います。また、アメリカやイギリスでも人気のある料理となったようで、1963年に、歌詞とは全く関係ありませんが、坂本九さんの「上を向いて歩こう」を「Sukiyaki」としてリリースされるなど、世界でも良く知られる日本語の1つとして広まっています。 すき焼きの発祥は江戸時代のころで、農作業の合間におなかがすくと、現在のシャベルのような「鋤(すき)」という道具の金属部分を鉄板の代わりにして、肉や魚、豆腐などを焼いて食べていたことからこの名がついたようです。今でも鉄の鍋を使用するのは、その名残りかもしれません。また、当時は肉を食べることは禁じられていましたが、イノシシやシカなどの肉もこっそりと食べていたようです。明治時代になって牛肉が主流となり専門店もできるようになりました。 各地で使用する材料に違いがありますが、一般的には、うす切りの牛肉、焼きどうふ、糸こんにゃく、麩(ふ)、はくさいなどを使用し、砂糖と醤油で味つけするのが基本のようです。 給食では大量調理のため、煮込み料理のようになりますので、すき焼き風の煮ものということで、「すき焼き煮」としています。 ※明日(11/1)は、クリームシチューがあるので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。 |
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