10月21日(土)ハロウィンパーティを行います!!
10/21(土)のENJOY!英活は、Mark先生、ALLEN先生と一緒に
ハロウィンパーティを行ないます。 Mark先生やALLEN先生、今からいろいろパーティの準備をしてくれています 誰でも参加できますよ 午後2時から図書室です。覗いてみませんか!? *なお、週末は台風の接近も心配されています。 暴風警報が出ましたら、残念 ハロウィンパーティは中止となります。 またホームページで連絡しますので、ご注意くださいね 本日の献立/10月18日(水)・ミンチカツ ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 23.0g ☆りんご(林檎)☆ リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となり、4〜5月ごろに白い可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで、一年中出回ります。 味、香り、歯ざわりがとてもいいので、生で食べることが多く、また、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。 芯のまわりに「蜜(みつ)」といわれる部分ができることがありますが、これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることからこう呼ばれているようです。しかし、特にこの部分が甘いということではなく、完熟が進み全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。 放送集会を行ないました。
火曜日は、全校集会の日ですが、雨が続いていますので
放送集会になりました。 生徒会から、来週の文化祭に向けての意気込みの話がありました。 五校フェスタ合同会議を行いました。
10月16日(月)
来週末、日曜日に迫った五校フェスタの合同会議が開催されました。 皆様ありがとうございます。 いいお天気になればよいですね 10月27日(金)文化祭のお知らせを配布しています |
|