おかずづくりの計画を立てようプログラミング学習11月14日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・柿(富有柿) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューにはホタテガイの貝柱をたっぷりと使い、これから旬を迎えておいしさが増してきたほうれん草も加え、彩りよく仕上げています。 6年生の教室ではシチューが大人気であっという間に完食でした。 温かいシチューのお椀を両手で持って「あったか〜い!」と言いながら笑顔になってくれていました。 11月13日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・けんちん汁 ・小松菜と白菜の甘酢和え ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は里芋、蓮根、人参、豆腐をサラダ油で炒めてから出汁を加えて煮ています。野菜がたっぷり食べられて体が温まる献立です。 1年生の教室では、さごしのおろし醤油掛けが大好評でした。魚が苦手で少し減らした子も「食べたらおいしかったから、減らした分もやっぱり食べる!」と食べてくれる子もいました。 11月13日の全校朝会おはようございます。(元気な声でご挨拶が返ってきました。) 相変わらず元気なごあいさつ、素晴らしいですね。 そういえば、今朝、校長先生が家を出た時、かなり寒くて、フーと息を吐くと白い息が見えました。結構寒くなってきましたね。皆さんは風邪などひかず元気ですか?(はーい、と元気な返事が返ってきました。)すばらしいですね。 風邪をひかないように注意することは…(手洗い、うがいとすぐに答えてくれました。)そう、手洗いうがい。そして、早寝、早起き、朝ご飯の規則正しい生活ですね。 これからも元気で、学校生活を過ごしてくださいね。 今日はこの後委員会からの報告があるそうなので、短めのお話でした。 |