12月の生活目標は、「すみずみまできれいに掃除しよう」です。

5年生 調理実習

5年生が調理実習で、なべでの炊飯とみそ汁作りをしました。

おいしい白米が炊けるように、米と水の分量を正確にはかることに気を付けていました。

ガラスなべの中で米粒が踊ったり泡が増えたりしていく様子や、水が少しずつなくなっていく様子をじっくり観察しながら炊飯しました。

みそ汁づくりでは、何回かに分けてみそをとき混ぜ、ちょうど良い濃さになるように工夫していました。

試食では、「思っていた以上の出来栄え!」「だしをとってからのみそ汁はすごくおいしい。」と、上手に実習できたことを喜びながらペロリと食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 入学説明会(午前10時〜) 総合研究発表会(下校13時15分)
2/5 健康(外遊び・手洗い)週間 9日まで
2/6 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
2/7 C-NET 1.3年長縄跳び記録会
2/8 2.5年長縄跳び記録会 学校保健委員会