TOP

最低気温 マイナス1度

 今日は、最低気温 マイナス1度とたいへん冷え込みました。いつもより体が縮こまった様子でしたが、子どもたちは、元気に登校しました。
 運動場の水たまりには、氷がはり、地面もカチンコチンに凍っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展準備

 作品展に向けて、各学年が立体作品の準備をしました。
 作品展は、25日(木)からです。
(昨日発信のホームページ記載の「24日(水)から」は、誤りです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の準備

 作品展を24日(水)〜27日(土)の期間で開催します。その会場準備を今日明日の2日間で行います。今日は、図画などの平面作品を配置しました。鑑賞期間には、各学年の力作がずらりと並びます。保護者、ご家族、地域の皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食献立は、他人丼、みそ汁、黒豆の煮物、米飯、牛乳です。
 【給食メモ】
 黒豆は古くから丹波黒をはじめ、多くの種類が栽培されてきました。
 黒豆は、大豆の一種で、たんぱく質、ビタミンB1、食物繊維、鉄などが含まれています。また、黒い皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれ、美肌効果、肥満予防、老化防止の働きがあると言われています。
 黒豆の黒色は魔除けの効果や健康の意味をもつとされ、1年まめに働き、まめに暮らせるようにという願いをこめて、正月のおせち料理によく使われます。(1月分学校給食献立表より)

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童朝会 校長講話 
 昨日は、地域のマラソン大会があり、97人が参加が参加し、1〜3年生は、3キロと4〜6年生は5キロを走り、全員が完走しました。

 先週は、本校の給食週間でした。18日の児童集会では、給食委員会が、楽しい集会にしてくれました。今週は、全国給食週間(1月24日〜30日)です。
 さて、食事は、毎日欠かせない大切なものです。私たちは、食事の始めには、「いただきます。」と言い、食事が終わったら「ごちそうさまでした。」とあいさつをします。
 「いただきます」は、何をいただくのでしょうか。
 生き物の命です。おそらく全ての生き物は、誰かに食べられるために生まれてきたと思っていないでしょう。けれども、たくさんの生き物は、私たち人間のために、犠牲になってくれています。だから、あなたの命をいただく代わりに、決して無駄にはしませんと感謝の気持ちを忘れてはいけません。
 「ごちそうさまでした。」は、今のように冷蔵庫やスーパーマーケットがなかった昔、大切な人が家に来たとき、食事の用意をするために町中を走り回って、食事の材料を集めました。その苦労して集めたもので、心を込めて食事のしたくをしました。
食事をいただいた人は、その苦労を「ごちそうさまでした」と感謝して気持ちをあいさつに表しました。
 毎日、私たちは様々な人々に支えられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 2年社会見学(キッズプラザ) B校時4時間授業(13:00下校)
2/5 かけあし週間   5年社会見学(防災センター)
2/6 栄養指導(1年)・フッ化物塗布(4年5h)
2/7 栄養指導(2年)・新1年入学説明会
2/8 学校保健委員会   保・小交流会(1〜3h 講堂)

学校だより

給食だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校協議会

配布文書

学校安心ルール