手作りのとうふハンバーグも好評
12月6日の給食の「とうふハンバーグ」の作り方を紹介します。まず、とうふに、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく練るように混ぜて、1人1個ずつにまとめます。そして、焼き物機で230度、10分間焼きます。ケチャップは1人1袋ついています。子ども達に好評でした。
12月のラッキーにんじんも好評
12月6日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳です。スープ煮のにんじんを、給食調理員が星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
1年生 学年休業のお知らせ 12/1
1年生においてインフルエンザを含む風邪様疾患での欠席者が増えたため、12月2日(土)から12月5日(火)までの4日間を学年休業とします。
なお、本日12月1日(金)は、給食終了後下校となります。 6年小中連携「出前授業」11/296年 身近な食品でおかずをつくろう 11/29〜30
6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとゆでブロッコリー、ジャーマンポテトです。
同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力して楽しく頑張っていました。 |
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