11月24日の給食

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 ししゃもに料理酒で下味をつけて焼きました。頭の苦手な子、骨の
苦手な子といろいろいますが、とにかく一口トライしてみました。
「あっ、おいしい」とその後全部食べることができた児童もたくさん
いました。
 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ
汁と豚肉を使ったきんぴらごぼうです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・みそ汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳
  

食に関する指導(5年)

 
 11月20日(月)〜22日(水)の3日間にわたって、

本校 栄養教諭が、『食に関する指導』を行いました。
 
 今回のテーマは、「野菜をすすんで食べよう」です。

 1日に必要な野菜摂取量やカロテン・食物繊維など、

「体の働きを助ける役割」について、学ぶことができました。

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11月22日の給食

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 だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんで作ったナムルと牛挽肉、
豚挽肉をコチジャンなどで味つけした肉そぼろをごはんにのせて、混ぜ
合わせて食べるビビンバです。子どもたちに人気の献立のひとつです。
 とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使ったスープとミニ
フィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳

11月21日の給食

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 開いたえびに衣をつけたえびフライです。
 豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけを
使った豚汁とキャベツを梅肉を使ったたれであえたあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・えびフライ
  ・豚汁
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

11月20日の給食

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 牛肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんをケチャップ
などで味つけした洋風の煮ものです。
 子どもたちの大好きなギョーザの皮を使った変わりピザと白桃の
缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉のケチャップ煮
  ・変わりピザ
  ・白桃(缶)
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
 

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学校行事
2/2 大なわ練習(高)
全学年5・6限なし
2/5 入学説明会
2/6 大なわ練習(低)
委員会活動
2/7 防犯訓練
長吉出戸小学校