11月13日の給食おろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたものをかけました。 さといも、とうふ、れんこん、にんじんなどをつかったけんちん汁 とこまつなとはくさいを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・さごしのおろしじょうゆかけ ・けんちん汁 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 11月10日の給食季節のカリフラワーを蒸して、ワインビネガーを使ったたれ であえたサラダと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・ビーフカレーライス ・カリフラワーのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 算数科の学習(3年)目盛りの読み方や重さの単位であるグラムを学習したあと、 はかりを使って身の回りにあるものの重さを量りました。 キログラムをグラムに置き換えるのに少しつまずいてるかな… 11月9日の給食うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 もやしを蒸してごま油を使ったたれで和えたあえものとみかんです。 ≪こんだて≫ ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 11月8日の給食煮ものです。 季節のほうれん草を使ったグラタンとりんごです。りんごは、 給食室で皮と芯を除いています。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 |
|