令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年】 中学校出前授業(1/25) その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は中学校から、4人の先生に来ていただいて、中学校での学習を一足早く体験しました。中学校の先生ということで、みんな、少し緊張した様子で真剣に学習していました。国語・算数・美術・技術の4教科で学習しましたが、あっという間の45分間だったようです。

 この写真は、国語科の学習の様子です。二人ずつのペアを作り、同じ部首の漢字をいくつ見つけられるか、対戦形式で学習しました。

給食(1/25)

画像1 画像1
1月25日(木)の献立は「豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳」でした。オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。そのオイスターソースとこい口しょうゆで下味をつけて豚肉を焼きました。それに、今回初登場の食材である「糸寒天」が入ったスープがでました。

給食(1/24)

画像1 画像1
1月24日(水)の献立は「さごしのしょうゆだれがけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。旬の野菜のみずなの煮びたしがでました。みずなは、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。1月24日から30日の1週間は、全国学校給食週間です。この期間は、給食の時間に、給食委員会が給食についての放送をします。

給食(1/23)

画像1 画像1
1月23日(火)の献立は「ビーフシチュー・ツナとキャベツのソテー・りんご(1/4切れ)・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。給食室でルウも作る、手作りのビーフシチューは子どもたちに大人気の献立です。今日も完食でした。青森県のつがる産のりんごは蜜入りのもあり、甘酸っぱくおいしかったです。

【5年】 映像学習 (1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は映像学習の最終回でした。

自分たちで企画して撮影した映像の、上映会をしました。
各班ごとに工夫して撮影した映像を、みんなで見ました。

連続の出前授業で、普段は経験できないことをすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 よい姿勢チャレンジ週間〜9日)
成南中学校入学説明会・部活動見学(6年)
2/6 卒業遠足(6年)
2/7 入学説明会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)