5限 1年学年集会
今日5限は2学期最後の学年集会でした。
1年生は各種委員会の代表、学級委員長、生徒会執行部が2学期を振り返ってと3学期に向けた話をしました。 そのあと、権藤先生から冬休みの過ごし方(健康面)のお話。川戸先生から冬休みと3学期の学習面の話。芝橋先生から2学期の学年全体を振り返って、成長したというお話がありました。 12月22日の給食今日12月22日は冬至。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあり、昔からかぼちゃを食べる風習がありました。これからどんどん寒くなっていきますが、体調を整え、元気に新年を迎えたいですね。 日本語教室修了式
本日6名の生徒が修了式を迎えました。
12月21日の給食明日のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「焼きのり」「ごはん」です。 「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したものでカルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。 2年 道徳の授業タブレットを使用し、ついついやってしまいがちな事例を挙げ、 「YES NO」アンケートをおこない、結果をリアルタイムに見ました。 正直な結果に大変盛り上がりました。 「裏庭でのできごと」では、健二に焦点を当て、健二のとるべき行動などを みんなで考えました。 |