季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の給食 その2

 2年生の配膳風景です。

 さあ、大手亡の入ったスープ煮は、しっかり食べてくれるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 本日のメニューは「あじのマリネ」「具だくさんスープ煮」「チーズ」。

 スープ煮の中には・・・「てぼ豆」!? 大豆のような大きさの、白い豆です。

 大手亡(おおてぼう)のことで、白いんげん豆の一種。昔から、和菓子の白餡の材料として使われてきました。

 近年は、家庭料理用として出回るようになったとか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究 書写の時間

 1年の国語で、書写の授業研究が行われました。

 普段目立たない書写ですが、筆で書けることは特技、立派なことです。

 しっかり練習して、はがきや手紙にチャレンジしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学年集会

 金曜日は、1年学年集会の日。

 学級代表から、提出物の忘れ物について、「みんなでしっかり守ろう」と、厳守の呼びかけがありました。

 自分のため、学級のために、毎日、きっちりと提出を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の登校風景

 生徒会による「あいさつ運動」、「交通安全指導」が、今日も展開されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 1年マラソン大会
2/7 45分×6限
2/8 金曜の時間割  研究授業(1年) PTA実行委員会

学校評価

校長通信

行事予定