☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。
委員会の児童が考えた、給食時間の放送内容は以下のとおりです。
「冬野菜には、大根、白菜、れんこん、ねぎ、ほうれん草などがあります。今日のカレーに使われているのは、大根とれんこんです。ふだんのカレーには使われていない野菜なので、味や食感のちがいを楽しみにしていてください。」

体力作り 3年

 今日は3年生がグランドで駆け足です。ついつい、友達と競走になりがちですが、自分のペースで走ろうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年1組 体育

 グループに分かれてサッカーのミニゲーム中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんごでした。
給食委員会の放送は以下のとおりです。
「ドリアは、バターライスにベシャメルソースというクリームソースをかけて、オーブンで焼いたものです。今日は、ドリアの具材にしめじやエリンギ、マッシュルームの3種類のキノコが入っています。どのキノコも食物繊維が豊富なので、腸の動きを活発にします。」


12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の炒めものでした。
予定では、大阪しろなの炒めものでしたが、天候不順で大阪しろなの確保ができず、小松菜に変更となっています。
給食時間の放送は、以下のとおりです。
「大阪しろなは、なにわ伝統野菜のひとつです。100年ほど前から栽培されてきた、大阪独自の野菜です。他のなにわ伝統野菜には、金時にんじん、天王寺かぶら、田辺大根などがあります。今回は、天気の影響で大阪しろなが小松菜にかわってしまいました。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28