2月2日(金) 今日の給食「節分の行事献立」![]() ![]() ![]() ![]() 節分には、病気や悪い事が家の中に入ってこないように、「鬼は外、福は内」と言いながら、豆をまく風習があります。 また、鬼はヒイラギの葉が苦手なので、鬼が寄ってこないように、ヒイラギの枝の先にいわしの頭をさして、玄関に飾る風習があるところもあります。 このような風習から、給食でも、この献立が立てられたんですね。 いわしにしっかりと味がしみていて、とても美味しかったです。 2月1日(木) 6年家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 班に分かれて、玉ねぎやマッシュルーム、ウインナーなどの材料をもらったら、さっそく切る作業からです。 一方で、お湯を沸かし、パスタを茹でていきます。 今度は、切った具をフライパンでいためます。 ケチャップとウスターソースを混ぜて、ゆで上がったパスタに絡ませ、お皿に盛り付けました。 みんな満足そうに、試食していました。 1月31日(水) 児童集会「代表委員会の発表=あいさつゲーム」![]() ![]() ![]() ![]() 「おはようございます。○年○組の〜です。よろしくお願いします。」と、クラスと名前を書いた小さなカードを3枚持って、違うチームの人とあいさつをして、カードを交換します。 カードをチームに持ち帰り、みんなのカードを集めて台紙に貼るのですが、台紙には条件が書いてあり、「むらさきチームの人」とか「名前が『は』から始まる人」の欄に当てはまるカードしか貼ることができません。 リーダーには事前に、そのルールを説明してあったので、あいさつをするときの作戦をたてていたチームは、すべての欄にカードを貼ることができていました。 学年を越えて、あいさつの輪が広がった、楽しいゲームでした。 |