☆ 3年 昔のくらし ☆炭に火をつけるため、グループごとに協力し、うちわであおぎました!!! なかなかつかずに、腕が痛い・・・と言いながらも頑張っていました(^o^) 炭に火がついた班から網をおいて、お餅を焼いて食べました☆☆☆ しょうゆの香ばしいおもちを美味しい!!!と言いながら食べていました♪♪ 今はすぐに火をつけることができますが、昔の人はこれだけ大変な思いをして火をおこしていたんだと学ぶことができました!!! ☆ 本日の給食 ☆『なにわうどん』は、うすあげを別炊きして配缶す直前に釜に入れてます♪♪♪ 教室で配缶後、とろろこんぶを1人一袋ずつ入れて頂きます!!! 子ども達に大人気の献立です(^o^) ☆ 6年 調理実習 ☆フライパンでピザ作りに挑戦です♪♪♪ 具は、玉ねぎ、ピーマン、ツナ、コーン、ウィンナー、チーズです(^o^) 強火にしてしまい、皮がすこし焦げてしまった班もありましたが、みんなで協力し、美味しそうなピザが出来上がっていました!!! フルーツ白玉は、みかん缶と白桃缶に、手作りの白玉を合わせて頂きました!!! 白玉粉に入れる水の分量が少し多すぎた班もありましたが、なんとか、まるめることができ、ゆであげることができました☆☆☆ さすが6年生!!!どの班もみんなで協力しあいながら段取り良く調理をしていました(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味を付けた開きのイワシを焼き物機でやき、しょうがの風味をきかせたタレをかけています(^o^) 『ふくめ煮』は、豚肉に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームを出し、彩りににんじん、三度豆を使用しています!!! これに『いり大豆』が1人1袋付きました(^o^) ☆ 本日の給食 ☆バターと小麦粉でホワイトルゥを作っています!!! グラタンは子ども達にも大好評の献立です☆☆☆ |
|