11月17日 5年 家庭科 その2
「ごのひかり」(こどもたちが名づけました)は、約4キロありました。透明のお鍋で炊いたのでごはんが炊ける様子がよくわかりました。
11月17日 5年 家庭科 その3
水加減や火加減がむずかしいようでしたが、見事に炊き上がりました。おこげのできたグループもあったようです。「ごのひかり」は、市販のお米に勝るほどのおいしさでした。
6月から続いたお米作りは大成功でした。 11月17日 1年食育 その1
1−1で栄養教諭の先生をお招きして、食育の勉強がありました。
赤・・力のもとになる。 みどり・・からだの調子を整える きいろ・・からだをつくる というように炭水化物やミネラル、たんぱくしつなどについてわかりやすく教えていただきました。 11月17日 1年食育 その2
1−2の食育の学習の様子です。「からだをつくる」「ちからのもとになる」「からだをまもる」など栄養素を色分けした後、強い体、力、守るなどのポーズをして覚えました。
11月16日 5年総合的な学習 その1
5年生が、米作り名人をお招きして、「脱穀、もみすり、精米」をしました。まとめていえば、稲刈りで干してあった稲から白米にしました。稲から殻に包まれた米をとり出す作業は、千歯こきという鉄のくしのような機械を通してとったり、手で取り除いたりします。
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