11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

きくな

画像1 画像1
12月15日金曜日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳
『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。
『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。
ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。

どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。


鮭のマリネ

画像1 画像1
12月14日木曜日の献立

さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト パンプキンパン 牛乳

「さけのマリネ」の鮭は、しお、白こしょうで下あじをつけ、でんぷんをまぶして油であげています。マリネ液は薄く切った玉ねぎをオリーブオイルでいため、さとう、塩、酢、りんご酢、オリーブ油で調味してしあげ、鮭に絡ませています。
マリネのたまねぎが、食缶に張り付いていて、それをかきあつめて食べるほどおいしかったようです。

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
12月13日水曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳

『冬野菜のカレーライス』は、今が旬の「人参」「大根」「れんこん」と、体を温める根菜をたっぷり摂れる献立です。
子どもたちは良く噛んで、みんなおいしくいただきました。

もちつき大会

17日(日)、校庭で恒例の「もちつき大会」が行われます。楽しい季節の地域行事です。ぜひ、ご参加ください。午前10時からです。入口は、東門をご利用ください。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の(11日)午後、5年生は社会見学で朝日新聞大阪工場へ行きました。
午後でしたので、夕刊が印刷され完成していく様子を、近くで見ることができました。
新聞を印刷する、とても大きな紙のロールは、機械が安全に運んでいました。
大量の部数の新聞が、いかに素早く正確に作られていくのかを、見学で学ぶことができました。
大阪工場の皆さん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/5 手洗い週間(9日まで)
2/6 4年食育授業
2/8 3年今昔館見学
2年食育授業