11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

さば

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12月11日月曜日の献立

さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものですが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気です。少し骨があるので気を付けながらきれいに食べていました。

かぶ ・・・ 蕪

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12月8日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

かぶの旬は冬で、寒さであまくなります。
今日の「かぶのゆず風味」もこの寒さで甘くなったかぶをおいしくいただくことができました。。
じゃこまめは人気メニューです。子どもたちは「おいしい」と言いながらしっかり噛んで食べていました。

カレーうどん

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12月7日木曜日の献立

カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳

カレーうどんは大人気メニューのひとつです。
何日も前から心待ちにしている子どももいたほどです。
りんごを食べるのに時間がかかりましたが、しっかり噛んでよく食べて、おなかいっぱいになりました。

シューマイ

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12月6日水曜日の献立 
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳

シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。
今日はそのシューマイを油で揚げています。焦げやすいものなので低めの温度でじっくりあげるようにしています。
カリッと揚がったシューマイは食感も良く、子どもたちは楽しくおいしくいただきました。

なにわの伝統野菜

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12月5日火曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ごはん 牛乳

今年は福島区に順番が来て、なにわの伝統野菜『田辺だいこん』が今日の給食に登場しました。
しもぶくれの形をした根の部分は煮物に向いていてしっかりとしています。葉の部分は炊くと柔らかくなります。
子どもたちは煮物もみそ汁も、とてもおいしそうに食べていました。

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行事
2/5 手洗い週間(9日まで)
2/6 4年食育授業
2/8 3年今昔館見学
2年食育授業