あかうお赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳 赤魚は骨もほとんどなく食べやすいので人気のある魚です。 塩で下味をつけて焼き物機で焼き、焼き上がりにたれをかけています。 また、鶏肉も入り具だくさんの「なめこのみそ汁」もおいしくいただき栄養もしっかりおなかに入りました。 うずら豆のグラッセ豚肉と野菜のカレー煮 サワーサラダ うずら豆のグラッセ ライ麦パン 牛乳 今日のパンは人気度の低い『ライ麦』パンでしたが、『カレー煮』と交互に食べたり煮汁にパンを浸したりとてもおいしくいただくことができました。 また、子どもに嫌われが勝ちな「煮豆」も、福島の子どもたちは、あっさり完食です。 この調子でしっかり食べて、寒さに負けず今週も元気にがんばりましょう! クリームシチューほたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ かき(富有柿) 大型コッペパン 牛乳 今日の給食の柿は「富有柿」という、代表的な甘柿です。和歌山県 奈良県 福岡県の順に収穫量が多いそうです。 種をじっとみて、「この種をまいたら柿ができるかなあ。」と想像をめぐらしながら柿をほおばっている様子がありました。 関東煮関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 体があたたまる関東煮と、子どもに人気のあるのりのつくだ煮は、もちろん大好評でしたが、子どもには難しそうに思える三度豆のからしあえも、福島の子どもたちは、お皿に山盛り入れ、うれしそうに食べていました。 寒さに負けないからだづくりが順調に進んでいます。 たこボールたこボール 洋風煮 だいこんのピクルス 食パン イチゴジャム たこボールは調理員さんの手作りです。 たこ とうふ 小麦粉 でんぷん かつおぶし 青ねぎ 塩を合わせまぜ、まるくまとめて油で揚げます。ソースも手作りです。とんかつソース ウスターソース さとうをあわせて煮ています。。 子どもたちは「たこやきとおんなじ味や!」「いや違うで!」などと言いながらおいしくいただきました。 |
|