10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

青森からの贈り物

 中央卸売市場のみなさんのご協力により、青森県からりんごの贈り物がありました。
りんごマンとりんご博士とキメテ君が来て、「おいしいりんごができるまで」について紙芝居やお話をしてくれました。
 りんごマンと校長先生が、りんごの皮むき対決をし、校長先生が見事勝利!!子どもたちの大歓声が響き渡りました。その後、「ふじ」と「トキ」の食べ比べをし、子どもたちは、どんなふうにおいしいかを自分の言葉で伝えることができました。
 中央卸市場のみなさん、青森県のみなさん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こふきいもとジャーマンポテトを作りました。とても手際がよく、みんなで協力して調理することができました。

よりよく生きよう’いよいよ中学生’

画像1 画像1
今日は6年生の食育授業がありました。
中学生になったら成長をするのにエネルギーがいるため給食の内容が1.3倍に増えることを知り、
普段から食生活ではどのようなことに気を付けていけばよいのか、未来の自分が元気でいられるために実行できることを考えてみました。

考えよう食料自給率

今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

茄子のミートグラタン

画像1 画像1
10月25日水曜日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん ライ麦パン 牛乳

本日の一番人気は、グラタンでした。挽肉となすを炒めてケチャップ味にした具をミニバットに入れ、表面にパン粉とチーズをふりかけ焦げ目がつくように焼いてます。
子どもたちはライ麦パンにのせたり挟んだり、楽しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/5 手洗い週間(9日まで)
2/6 4年食育授業
2/8 3年今昔館見学
2年食育授業