タブレットを使って学習しました。
ベネッセコーポレーションから講師をお招きし、4・5・6年生がタブレットの学習をしました。
4年生は、タブレットの基本的な操作や写真を取り込み、発表ノートを作る学習をしました。5年生と6年生は、パワーポイントを使って、題名、インターネット検索により画像の取り込み、自分の考えをまとめて、それぞれのシートを作成することができました。 感染症情報についてのお知らせ
2学期が始まり、12日がたちました。
大阪府感染症情報をみていますと、溶連菌感染症、手足口病、おたふくかぜなどの流行がみられます。 福島区内では、インフルエンザも発生しています。 本校の本日の欠席は、発熱3名、体調不良3名でまだインフルエンザの報告はありません。しかし、今後流行する可能性もありますので、発熱等で受診された場合、インフルエンザの検査を受けていただくようおすすめいたします。 なお、インフルエンザと診断された場合は、発症した次の日から5日間、かつ解熱した次の日から2日間が出席停止期間となります。主治医の診断に従ってください。 証明書は必要ありません。よろしくお願いいたします。 肉じゃが肉じゃが 焼きナスのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳 つづけて和食献立です。 なすが苦手な子どもにも、甘い味噌だれで味付けをしたなすは意外においしかったようです。肉じゃがはみんな大好きです。 今日もおなかいっぱい野菜もいっぱいいただきました。 避難訓練日頃の訓練の成果もあって、みんな適切に行動できていました。ご家庭でも、防災についてじっくり話し合う機会を持っていただきますよう、お願いします。 和食いわしてんぷら みそ汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 純和食の献立の、いわしてんぷらはさくさくと歯触りも良く、 一度干すことで栄養価の上がる切り干し大根を使った「切り干し大根のいため煮」も大人気で、具だくさんのみそ汁もおいしくいただき、今日は特別に栄養満点の給食になったと思います。 |
|