11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

タブレットを使って学習しました。

 ベネッセコーポレーションから講師をお招きし、4・5・6年生がタブレットの学習をしました。
 4年生は、タブレットの基本的な操作や写真を取り込み、発表ノートを作る学習をしました。5年生と6年生は、パワーポイントを使って、題名、インターネット検索により画像の取り込み、自分の考えをまとめて、それぞれのシートを作成することができました。

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感染症情報についてのお知らせ

 2学期が始まり、12日がたちました。
 大阪府感染症情報をみていますと、溶連菌感染症、手足口病、おたふくかぜなどの流行がみられます。
 福島区内では、インフルエンザも発生しています。
 本校の本日の欠席は、発熱3名、体調不良3名でまだインフルエンザの報告はありません。しかし、今後流行する可能性もありますので、発熱等で受診された場合、インフルエンザの検査を受けていただくようおすすめいたします。
 なお、インフルエンザと診断された場合は、発症した次の日から5日間、かつ解熱した次の日から2日間が出席停止期間となります。主治医の診断に従ってください。
 証明書は必要ありません。よろしくお願いいたします。
 

肉じゃが

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9月6日水曜日の献立

肉じゃが 焼きナスのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳

つづけて和食献立です。
なすが苦手な子どもにも、甘い味噌だれで味付けをしたなすは意外においしかったようです。肉じゃがはみんな大好きです。
今日もおなかいっぱい野菜もいっぱいいただきました。

避難訓練

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昨日は、「大阪880万人訓練」に合わせて、避難訓練を行いました。地震発生の訓練情報の後、大津波警報発表の訓練情報もありました。担任の先生の携帯電話で、訓練用のエリアメール・緊急速報メールを確認しました。
日頃の訓練の成果もあって、みんな適切に行動できていました。ご家庭でも、防災についてじっくり話し合う機会を持っていただきますよう、お願いします。

和食

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9月5日火曜日の献立

いわしてんぷら みそ汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳

純和食の献立の、いわしてんぷらはさくさくと歯触りも良く、
一度干すことで栄養価の上がる切り干し大根を使った「切り干し大根のいため煮」も大人気で、具だくさんのみそ汁もおいしくいただき、今日は特別に栄養満点の給食になったと思います。
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行事
2/5 手洗い週間(9日まで)
2/6 4年食育授業
2/8 3年今昔館見学
2年食育授業