5年生 調理実習
5年生が調理実習で、なべでの炊飯とみそ汁作りをしました。
おいしい白米が炊けるように、米と水の分量を正確にはかることに気を付けていました。 ガラスなべの中で米粒が踊ったり泡が増えたりしていく様子や、水が少しずつなくなっていく様子をじっくり観察しながら炊飯しました。 みそ汁づくりでは、何回かに分けてみそをとき混ぜ、ちょうど良い濃さになるように工夫していました。 試食では、「思っていた以上の出来栄え!」「だしをとってからのみそ汁はすごくおいしい。」と、上手に実習できたことを喜びながらペロリと食べました。 給食週間の取り組み
毎年1月24日は、全国学校給食記念日です。本校では、今日の児童集会で給食委員会が作成した「ノコサン王国のひみつ」のショートムービーを発表しました。「無理なダイエットをしていた主人公が栄養バランスのとれた学校給食を食べることによって、元気を取り戻す」というストーリーです。その中で、子どもたちが大好きなハヤシライスをつくっているようすが紹介されました。大きな窯にニンジンや玉ねぎ、肉などが投入されるたびに歓声があがっていました。
耐寒かけ足いろいろなむかしあそびを教えていただきました。1年
22日(月)、日頃から登下校の見守り活動でお世話になっている地域の方々に来ていただき、1年生が「むかしあそび」を教えていただきました。4つのコーナーに分かれて、こままわし、べったん、あやとり、けん玉でいっしょに遊びました。最後にお礼の意味も込めて、花束をお贈りしました。
児童集会 |
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