10月23日(月)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 「さんまのさんしょう焼き」は焼いたさんまに、さんしょうの風味のしょうゆだれをかけます。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味付けしただしで煮含めます。 これにすまし汁を組み合わせています。 10月20日(金)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいのです。 10月19日(木)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。 「さつまいも」は、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。 1 苗つくり・・・・3〜4月頃、種いもから芽が出てきたら45日 ほど育てます。葉が6〜8枚になったところで 苗を切り取ります。 2 苗の植え付け・・5月上旬〜中旬以降に日当たりや水はけのよい 畑に植えます。 3 収穫・・・・・・植えつけて120日程すれば収穫時期となりま す。 今日のスイートポテトは、さつまいものデザートです。 6年生修学旅行、その102日間があっという間に過ぎました。 これから学校に向かいます。 (13時08分現在) 6年生修学旅行、その9子どもたちはとても楽しんでいます。 体験もし、とても勉強になります。 (11時26分現在) |
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