10月23日(月)

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本日の給食は
 さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

「さんまのさんしょう焼き」は焼いたさんまに、さんしょうの風味のしょうゆだれをかけます。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味付けしただしで煮含めます。
 これにすまし汁を組み合わせています。

10月20日(金)

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本日の給食は

みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。


「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいのです。

10月19日(木)

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本日の給食は

豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。

「さつまいも」は、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。

 1  苗つくり・・・・3〜4月頃、種いもから芽が出てきたら45日
            ほど育てます。葉が6〜8枚になったところで
            苗を切り取ります。

 2  苗の植え付け・・5月上旬〜中旬以降に日当たりや水はけのよい
            畑に植えます。

 3  収穫・・・・・・植えつけて120日程すれば収穫時期となりま
            す。

今日のスイートポテトは、さつまいものデザートです。

6年生修学旅行、その10

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 とても楽しい修学旅行でした。

 2日間があっという間に過ぎました。

 これから学校に向かいます。
            (13時08分現在)


6年生修学旅行、その9

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鳥羽水族館見学中です。

子どもたちはとても楽しんでいます。

体験もし、とても勉強になります。
               (11時26分現在)


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